繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 特色栏目 >> 商洛人文
商洛资源
来源:超级管理员   发布日期:2016-04-12   查看次数:8369 次
   【矿产资源】
   
    商洛地区在地质历史中经历了加里东运动、华力西运动、印支运动和新构造活动,以及优地槽的褶皱回返过程,地质构造发育,岩浆活动频繁,断裂构造、岩浆及热液活动为成矿提供了有利条件,形成了较为丰富的矿产。全市已发现各类矿产60种,已探明矿产储量46种,其中大型矿床15处,中型矿床24处。储量居全省首位的有铁、钒、钛、银、锑、铼、水晶、萤石、白云母和钾长石等20种,其中柞水大西沟铁矿储量3.02亿吨,占全省的46%。居全省第二位的有铜、锌、钼、铅等13种。
     
    一、黑色金属矿产
   
    铁、钒、铬、锰、钛五个矿种在本区均有分布,以铁、钒、钛三个矿种具一定优势。

    铁矿本区各县(市)均有分布,矿床、矿(化)点130余处,探明储量3355.7万吨,占全省储量的49.8%。其中大型矿床1处,中型矿床1处,小型矿床6处,主要集中在柞水、洛南两县。铁矿以贫矿为主,矿石品位多在40%以下,以菱铁矿、磁铁矿居多。单矿种有柞水大西沟铁矿,为全省最大的铁矿。产于中泥盆统千枚岩、碳酸盐岩中,为沉积型菱铁矿,品位18~30%。伴生组分为少量铜、黄铁矿,含硫、磷低,储量30203.5万吨,为大型铁矿。洛南木龙沟铁矿,矿体储存于燕山期花岗闪长斑岩与蓟县系白云岩接触带,属硅卡岩型磁铁矿,品位30.4%,储量1140.7万吨,为中型。此外还有商南青山铁矿、柞水李家碥钛磁铁矿、丹凤皇台铜铁矿等。

    矾矿主要分布在山阳、丹凤、商南三县,已发现矿床、矿点8处,探明储量22.43万吨,居全省地(市)前列。含矿带分布超过100公里,以山阳中村、过凤楼,丹凤石槽沟、商南寇家村等地矿石品位较高,厚度较大。品位0.70~1.1%,厚度1米至20余米。伴生磷、铀、镓等多种成份。由于层位稳定,故找矿前景好,资源开发综合利用潜力大。
   
    钛矿分布于商南、柞水两县,矿产地3处。探明储量36万吨(TiO2)。有金红石矿和钒钛磁铁矿两种,前者主要为商南青山~新庙金红石矿,后者为柞水李家碥钒钛磁铁矿。青山~新庙金红石矿,储存于中泥盆统牛耳川组,主要为闪片岩、夹大理岩,矿石类型为金红石型,平均品位1.84~1.96%,金红石(TiO2)粒度较小,目前选矿回收率低。柞水李家碥钒钛磁铁矿TiO2平均品位9.12%,综合利用价值高。
   
    锰矿分布于商州、洛南、镇安及商南,小型矿床一处,矿点约4处。提交普查储量12.9万吨。矿石品位12.4~39%。规模都不大。主要矿产地有麻街锰矿、杨斜焦园沟锰矿、商南千家沟锰矿、镇安龙胜锰矿等点。
   
    铬铁矿区内有矿床一处,矿点两处,分布于商南、丹凤两县,均分布于超基性岩中。商南松树沟铬矿,产于纯橄榄岩相带,查明工业矿种37个,矿石(Cr2O3)一般含量为20%。丹凤分水岭和安基坪矿点,品位为6.4~25%。
共6页 |< 首页 < 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 > 尾页 >|
Copyright © 商洛市工商和质量技术监督管理局 陕ICP备15002218号
地址:陕西省商洛市商州区江滨路西段工商质监大楼五楼 
邮编:726000 联系电话:0914-2993013 E-mail:2068242312@qq.com

陕公网安备 61100202000050号