繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 特色栏目 >> 商洛人文
商洛特产
来源:超级管理员   发布日期:2016-06-14   查看次数:8324 次
    核桃西汉张骞出使西域时带回,先在京都长安试种,不适。后移植商洛山中,生长茂盛,挂果累累。唐代以后,商洛核桃已有相当规模。清《直隶商州总志》载,“商洛果之最盛者无如核桃”。全区现有核桃林面积13918亩、核桃树1188万株,总产达158.8万公斤。

    板栗历史悠久,境内各县市均有分布。据有关资料记载,早在周代已有栽植,到清朝和民国时期,尤以“镇安大板栗”品质最优,在国内各大城市享有盛名。

    柿饼主产地在商州市城东70里的孝义湾。此湾北临丹江,南依群山。土地肥活,为柿树生长的最佳环境。所产柿饼品种多,且独具风味,尤以干帽盔、满天红个大、色泽红润,柿瓤红似牛肉丝,味甜、绵软,实属柿中之上品。

    花生主要产于商南县。年均产量65万公斤。特点是皮簿、仁饱、质优,炒熟食用香脆异常。熬米汤、制糕点佐料深受喜爱。

    麝香既是名贵药材,又是高级香料。据《唐书》、《宋史》记载,早在唐、宋时期,商洛麝香就是向皇帝进贡之物。

    金银花境内各县均有分布,以山阳、镇安为生产区。全区年收购量一般为13万公斤,最高年份占全省收购量的84%。

    连翘是名贵中药材之一。全区年收购量74万公斤,占全省收购量74%,行销全国27省、市、自治区。

    山楂俗称红果、模糊梨。商洛境内广有分布,以洛南、镇安、山阳、商南为集中产区。全区年均产量为25万多公斤,占全省总产量的60%以上。

    天麻境内盛产,历史悠久。原是天然野生,主要资源以镇安、山阳、柞水为主。近些年进行人工栽培成功。

    桔梗是医治多种疾病的良药。在唐代,商山桔梗就誉满神州。主产区在洛南县,其他各县均有分布。年均产量100多万公斤。

    杜仲又名丝棉皮。主产镇安县,多分布在海拔700~1000米之间的西南地区。现有面积550多亩,年均产皮3万余公斤。

    白果又名银杏,是珍贵药材。

    山萸全称“山茱萸”,分布于丹凤、山阳、洛南县。年产量达16万公斤,收购总量占全省82%。

    丹参主产商州市,洛南、镇安、山阳亦有分布。年产量在50万公斤以上,年均收购量35万多公斤。

    黑木耳食用价值很高,各县均有分布。全区年产25万公斤,畅销省内外。镇安县建成木耳加工厂,年加工黑木耳60吨。

    漆木油境内各县都有分布,以镇安、山阳、商南为著。年均产漆油30万公斤,是重要工业原料。

    桐油境内南部低山区宜于桐树生长,广有种植,历史悠久,尤以商南、丹凤、山阳、镇安较多。年产桐籽420万公斤,可榨桐油210多万公斤。

    丹凤葡萄酒1911年采用意大利安西曼酿造葡萄酒技艺生产,有“共和牌”、“密蜂牌”、“四皓牌”、“工农牌”等品牌。1965年经国家商标管理局注册为“丹江牌”商标,在1988年中国首届食品博览会上荣获“一金、三银、二铜”奖牌。

    商南茶叶1962年“南茶北引”种植成功,逐年发展。现有茶园面积15万亩,总产量达20万公斤。品种有炒青茶、花茶、毛尖等,特别以“商南泉茗”而闻名,多次被省、地评为“优质产品”。

    镇安象园茶叶象园毗邻安康,适宜茶树生长,1644年从安徽和州引种培育成功,300多年来盛名不衰。现有茶园面积9800亩,产量5万公斤。

    山阳九眼莲至今已有五百年历史。与其他地方莲菜不同,身为九眼,故称“九眼莲”。

    商芝又称“紫芝”、“拳芽”。多生长在高山深谷的坡塬地带。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
Copyright © 商洛市工商和质量技术监督管理局 陕ICP备15002218号
地址:陕西省商洛市商州区江滨路西段工商质监大楼五楼 
邮编:726000 联系电话:0914-2993013 E-mail:2068242312@qq.com

陕公网安备 61100202000050号