繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 特色栏目 >> 商洛人文
商洛名家
来源:超级管理员   发布日期:2016-07-20   查看次数:11252 次
    契帝喾之子,佐禹治水有功,帝舜“封之于商,赐姓子氏”,授为司徒,敬敷“五教”,掌管以礼教民,故商地有“敷教名区”之称,契有“教育鼻祖”之誉。《史记·殷本记》:“契兴于唐、虞、大禹之际,功业著于百姓”。汉郑玄《集解》注:“商国在太华之阳。”魏晋人皇甫谧亦谓:商国“今上洛商是也”。北魏地理学家郦道元《水经注》说:“丹水自上洛经商县南,契始封此。则斯地为司徒所封之国也。”唐代萧德言著《括地志》:“商州东八十里商洛县,本商邑,古之商国,帝喾之子契所封也。”民国时商地有契庙、玄王庙、虞司徒祠,称祭契之日为“玄鸟节”。
   
    相土契祖孙三代均封商。《史记·殷本纪》称:“契卒,子昭明立。昭明卒,子相土立。”《荀子·成相篇》载,昭明始“居砥石,迁于商”。宋忠《集解》称:“相土就契,封于商。”《世本·作篇》载:“相土作乘马,王亥作服牛。”近代学人傅运森之《世界大事年表》载:“相十五年(前2132)商侯相土作乘马,遂迁于商丘。”由于相土在境内发明马拉车,贸易日臻兴隆,故世传商业一词即发端于商国人熟操之业。《诗经·颂》:“相土烈烈,海外有截”。
   
    商高黄帝二十五子之昆孙,周成王时封于商,“以地得姓”称“商子”。“商子精数学《周髀》,衍其说为《算经》”(见康熙《续修商志》卷八。《国语》亦谓:商高“司商”。《周髀算经》为“算经十书”之一,是我国早期之天文历算著述,主要阐明盖天说和四分历法,首次提出在直角三角形中勾三股四弦五的关系,为世界最早使用勾股定理者。《周髀》有周公、商高问答;《晋书·天文志》亦有记载。
   
    商鞅(约前390~前338)战国时政治家,卫国人,公孙氏,原称卫鞅或公孙鞅。初事魏相公叔座为其家臣,后入秦说秦孝公变法,任左庶长,擢大良造。孝公二十二年(前340年),鞅大破魏军,因战功“封之于商十五邑,号为商君”。史称商鞅。商於15邑之邑治,在今丹凤县城西2.5公里之古城岭,建于秦孝公十一年(前351年)。商鞅相秦十九年,辅佐孝公变法治国,废井田,开阡陌,奖励耕战,又严刑竣法,推行连坐。行之十年,秦民大悦,道不拾遗,山无盗贼,但却抑制了贵族利益。孝公死后,公子虔等诬陷商鞅谋反,太子驷继位,即下令捕鞅。商鞅逃至武关,客舍惧商鞅所订之法“舍人无险者坐之”不纳。后商鞅投魏遭拒,遂返封邑组织军队,自老君峪北出击郑(今华县东),占领郑城。因郑城贵族偷开城门,鞅兵败被俘,死于“车裂”,且被灭族。商鞅虽死,其功不可没,秦国因两次变法而强大,奠定了统一六国的基础。毛泽东称商鞅为“中国首屈一指的改革家”,王安石诗颂商鞅:“自古驱民在信诚,一言为重百金轻。今人未可非商鞅,商鞅能令政必行。”
   
    唐秉、崔广、吴实、周术四人秦末隐居商山,年皆八十有余,须发皓白,世称“商山四皓”。《史记·留侯世家》和《陈留志》典籍注载:庾秉,字宣明,常居园中,因号东园公,襄邑人;崔广,字少通,隐居夏里修道,故号夏黄公,齐人;吴实,字子景,居绮里,号绮里季,轵人;周术,字元道,号甪(lù)里先生,轵人。原为秦博士,掌古今史事待问及书籍典守,因避始皇“焚书坑儒”共入商山。刘邦称帝之初曾召“四皓”佐政,“四皓”因其“轻士善骂”,不愿受辱而不应召。后刘邦欲废太子刘盈,拟传位戚夫人之子赵王如意,盈母吕后用张良计,派盈舅亲至商山“卑词厚礼,迎此四人”。“四皓”见盈恭敬爱士,决然出山佐之。刘邦见太子“羽翼已成”未废。刘邦死后,刘盈即位为汉惠帝。吕后感恩“四皓”辅佐有功,拟对“四皓”委以重臣。“四皓”不愿受封,仍返商,过“岩居穴处”、“紫芝疗饥”的隐居生活,直至终老商山。“四皓”墓位于商洛镇。汉惠帝亲为“四皓”立碑。唐代柳宗元、宋代王禹偁等名家亦为“四皓”写碑文,盛赞其“知进知退”的高风亮节。
共7页 |< 首页 < 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 > 尾页 >|
Copyright © 商洛市工商和质量技术监督管理局 陕ICP备15002218号
地址:陕西省商洛市商州区江滨路西段工商质监大楼五楼 
邮编:726000 联系电话:0914-2993013 E-mail:2068242312@qq.com

陕公网安备 61100202000050号