繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 特色栏目 >> 商洛人文
商洛小吃
来源:超级管理员   发布日期:2017-01-03   查看次数:20245 次
    商洛的小吃,种类繁多、多不胜数。擀面皮(分为黑白两种)、蒸面皮、米皮、哨子面、饸饹、米线、凉粉鱼儿、肉饼、菜盒、豆腐脑、粽子(分为大米、小米两种)、麻花、油糕、糊汤面(配酸菜更佳)、洋芋糊汤饭、搅团等等,这些小吃有南方流传而来的,也有北方流传而来的,也有商洛人汇聚南北特点自创而来的,比较典型便是商州糍粑、商芝肉、糊汤面、洋芋糊汤饭。糍粑,本来是南方人用糯米做成的食品,但是商洛人的糍粑不是用糯米做成的,而是用洋芋(土豆)做成,商州糍粑在镇安、柞水是不少人的主食之一,本地人叫此种饭为“调和饭”;有延年益寿功效的商芝肉,据说源自西汉初年鼎鼎有名的“商山四皓”,此菜具有质地软糯,肥而不腻、入口可化的特点;如今,商州糍粑、商芝肉已经成为在不少省中影响较大、流传较广的商洛特色小吃(菜)。 

    商洛擀面皮
  
    商洛的擀面皮有黑、白两种,不同于关中和汉中等地的面皮。尤其黑色的擀面皮,味道鲜美,让人吃了之后,回味无穷。来到商洛,这个可是不容错过的特色小吃。
  

    搅团

    搅团本是过去当地百姓贫苦时的日常食品,但因其原料为杂粮,天然健康,加之做法更加精细,近年来逐渐成为了风味小吃。搅团所用面粉必须是粗粮,多为玉米面。搅团的吃法很多,浇热汤酸菜、做凉水“鱼鱼”凉调、炒食、烩搅团块等等。商洛人吃搅团,大多要调辣子,调得碗里红如血方才够味。


    商州糍粑
 
    商州糍粑即以土豆为主要原料烹调的膳食,是当地流行的一种小吃。制作时先将土豆去皮蒸熟,然后将蒸熟的土豆用木捶捣碎,则成为洋芋糍粑,口感细而绵软。食用时有多种方式:将糍粑切块放入酸菜汤内煮,再浇上辣椒油,色鲜味美,为“烩糍粑”;把糍粑盛入碗中,再把大蒜、花椒、海椒等各种调料放入另一碗中,再加上热的酸菜汤,用洋芋糍粑蘸着吃,又是另一番风味。


    橡子凉粉
  
    橡子凉粉为商洛的风味小吃,是洛南县寺坡高塬村用当地特有的橡树资源来制作的。寺坡橡子凉粉的原料为成熟的橡子,把橡子打成淀粉,用泉水和制,再做凉粉。成品吃起来爽滑、筋道,十分可口。


    腊肉
  
    腊肉又叫熏肉,是山阳一带的特产,是山阳人请客送礼的传统佳品。每逢冬腊月,山阳家家户户都要制作腊肉,鲜肉先用各种配料腌制,经过多道工序,最后用烟火慢慢熏烤。熏好的腊肉表里一致,煮熟切成片,透明发亮,色泽透红,吃起来味道醇香,肥不腻口,瘦不塞牙。镇安腊肉素有“一家煮肉百家香”的赞语,而且有久放不坏的特点。

   
    红薯丸子


   
    商芝肉

    商芝肉商芝肉历史悠久,闻名遐迩。擅长制作商芝肉的大师已应召进京,将商芝肉奉献于国宴之上。商芝肉之驰名,大牛归功于其主料商芝草,它盛产于商洛秦岭山麓。关于它名字的来历,还有一段与四皓公有关的传说。秦末汉初,天下战乱不息,有周、吴、崔、唐四位贤人,在商洛山中商镇之南丹水之阴的商山隐居,以避秦乱,后拒绝了汉王的入仕之请,老死山中,商洛人尊其为“商山四皓”,四皓墓如今犹在商镇,是商洛一景。据说,四皓公在山中断炊绝粮之时,常以一种紫芝草为食。心实爱之,并写下了著名的《采芝歌》,便取名为“商芝”。


 洋芋糊汤,是商洛农村的家常便饭,可吃了几顿庾岭人家的洋芋糊汤,我的感觉是特别的,有时一天竟要吃上两顿才解馋。相传早前,商洛的饮食,早上是糊汤,中午是面,晚上合到一块,便成了今天最好吃商洛小吃糊汤面,尤其以团结路西门大酒店为最。可以去尝尝,我可不是做广告。


共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
Copyright © 商洛市工商和质量技术监督管理局 陕ICP备15002218号
地址:陕西省商洛市商州区江滨路西段工商质监大楼五楼 
邮编:726000 联系电话:0914-2993013 E-mail:2068242312@qq.com

陕公网安备 61100202000050号